استعراضات العين الجوية تنطلق بحلة جديدة في يناير المقبل

من 27 الى 30 يناير المقبل
أعلن منظمو استعراضات العين الجوية الحدث السنوي المعتمد من قبل المنظمة العالمية للطيران عن استضافة مطار العين الدولي للدورة السابعة للحدث في الفترة من 27 الى 30 يناير المقبل بمشاركة نخبة من أبرز فرق وطياري العروض الأكروباتية الجوية حول العالم.
وتزين الاستعراضات التي تحظى برعاية كريمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة سماء إحدى أقدم الواحات الصحراوية في العالم وستكون الفعاليات الجوية الوحيدة من نوعها التي تجمع منافسات واستعراضات بالطائرات المدنية والعسكرية.
وتقام استعراضات العين 2010 التي تنظمها هيئة أبوظبي للسياحة بالتعاون مع القوات الجوية والدفاع الجوي في دولة الإمارات على مدار أربعة أيام يشارك خلالها طيارون من دول مختلفة مثل كرواتيا وهنغاريا وإيطاليا وجنوب أفريقيا وإسبانيا وسويسرا وتركيا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية.
وللمرة الأولى يشارك في الحدث الفريق الإيطالي "ويفلي" من إقليم "فينيشيا"، وهو فريق الإستعراضات الجوية الوحيد في العالم الذي يتألف من طيّارين من ذوي الاحتياجات الخاصة، وسيقدم الفريق عشر دقائق من المناورات الجوية المتزامنة التي تشارك فيها ثلاث طائرات.
ويحاول أعضاء الفريق من خلال مشاركتهم تلك أن يثبتوا للعالم أن الإعاقة لا تحدّ من طموحات وتطلعات المرء وان باستطاعتهم ورغم انهم مقعدون على الأرض التحليق في الأجواء وإبراز مهاراتهم على المناورة والتحكم بطائراتهم دون الحاجة لأي مساعدة.
وتشهد الاستعراضات مشاركة فريق "فايبرز" البريطاني وفريق "زولتان فيريز" من هنجاريا وفريق "درازن وينجسوت" من كرواتيا، وستكون سماء مدينة العين الخضراء على موعد مع الطائرة المقاتلة "هاوكر هانتر" وطائرة "بيلاتوس".
ويتخلل الحدث لوحات أكروباتية منفردة أبطالها مجموعة من أبرز الطيارين الاستعراضيين من أمثال الأمريكي "جاكي واردا" والتركي "علي أوزتورك"، فضلا عن عروض يومية لطائرات مزودة بمحركات نفاثة مصغرة تعمل بالتحكم عن بعد.
وأكدت الجهة المنظمة عودة منافسات "ايرو جي بي" العالمية، والتي توصف على أنها سباقات "فورمولا 1" في الأجواء، إلى برنامج الاستعراضات الجوية لعام 2010 وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققته تلك المنافسات في دورة العام الماضي.
وذاع صيت منافسات "ايرو جي بي" حول العالم لاحتضانها أكثر المناورات الجوية خطورة فضلاً عن محاورها الرئيسية الثلاث التي تشمل السباقات والنزال الجوي والعروض البهلوانية.
ويشتمل المحور الأول لهذه المنافسات على سباقات جوية بين سرب من الطائرات تحلق في الوقت ذاته في مجال جوي ضيق وبسرعات فائقة تصل إلى 550 كلم/ساعة ويرتكز المحور الثاني على القتال والنزال الجوي بين طائرتين تتواجهان في السماء في تشكيلات متقاطعة تحبس الأنفاس في حين يخصص المحور الثالث للحركات البهلوانية والمجازفات الجوية وإظهار مدى الدقة والبراعة التي يتمتع بها الطيارون في التصويب على الأهداف. ويشارك في المنافسات طيّارون من المملكة المتحدة وإسبانيا والولايات المتحدة وهنجاريا وجنوب أفريقيا.
المصدر: وكالة أنباء الإمارات